園児の健康について
当園では日ごろから健康観察を行い、園児の体調を見守ります。看護師が常勤し、毎月身体測定を行っております。37度5分以上の熱を出した場合、または、園児の具合が悪くなり継続して保育ができないと判断される場合は、保護者様へご連絡し、お迎えをお願いしております。

健康管理

→内科健診(年2回:嘱託医による健診を実施)・視聴覚検査(3歳児)
→歯科健診(年2回:嘱託の歯科医による健診) ・尿検査(幼児クラス)
→身長/体重測定(各クラスで毎月実施)
※主な健診・検査終了後には、保護者様へ結果を報告しております。
給食について
給食は全て園内で調理しております。0歳児には各自に応じた離乳食、離乳完了後からは幼児食となり主食と副食をご用意いたします。園外保育や遠足でお弁当が必要な場合は、園からお知らせします。基本的には昼食のみを用意し、延長保育の子には夕食も用意しております。

アレルギーへの対応について

アレルギー食にも対応できます。その際は、医師からの「除去食申請に対する主治医意見書」にて対応します。「除去食申請に対する主治医意見書」が必要な方は事務所にお声をおかけ下さい。

食育について

年齢に応じた目標を立て、食を営む力の基礎を身に付けることを目指します。また、畑で苗を植えたり、実った野菜を収穫したりする経験を通して、土に親しみ、食物への理解を促します。